公告版位

新版部落格:blog.changyy.org

目前日期文章:200911 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


Image From : http://www.android.com/media/

changyy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

主機 + UPS  IDE Disk , SATA DVD-RW , SATA Disk

上上週一直瀰漫著打算砸錢買新電腦的構想,因為環境差不多許可,上週日回到宿舍前,盡管飄雨還特地去NOVA收集價目單,那時有家門市業務還跟我說週末買回去剛剛好啊,結果我回到寢室後,發現電腦出現問題,突然無法開機,那種感覺就像主機板掛掉,沒有任何的資訊,把一張張 PCI 卡拆下、把記憶體拿掉,也都一樣沒救,弄了將近一小時,正打算打電話回家報備時,播通電話那一刻,電腦竟然可以開機了。不曉得是不是冥冥之中的安排?是老機器的逆襲,還是它要我忍下心去買新電腦呢?最後,我在星期一晚上決定了項目表,並且使用原價屋的網路訂購服務,網路下單後打電話去,這一切仍以電話為主的交易模式,網路只是協助而已。

changyy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在 Ubuntun 9.10 i386 Desktop 環境,安裝 Eclipse 3.5.1 with Sublcipse 1.0.0 版。

製作一份共用的 VMWare Image 檔互傳使用,並使用 Eclipse 與 Svn 管理案子,因此碰到如何移除 SVN 所紀錄的 User & Password 問題,找了很久並未發現 Eclipse 或 Subclipse 介面上有無去除密碼的方式,最後選擇直接砍掉儲存密碼的檔案,如此一來,把 VMWare Image 傳給其他人時,第一次使用就會詢問帳號密碼,以此讓使用者以自己的帳號進行專案的管理。

changyy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前陣子安裝 Ubuntu 9.10 i386 Desktop ,印象中當時作系統更新時還算正常,但之後改過 /etc/hostname ,也不知何時開始,更新作業系統就無法成功,出現的訊息大多是 Hash Sum mismatch ,後來試了這篇 [ubuntu] Update Manager Problem... Invalid signature? - Page 2 - Ubuntu Forums ,看到許多人說 Aearenda 提到的更新 /etc/hostname 與 /etc/hosts 的修正,就可以更新成功囉!可惜的,我仍沒有解決這個問題,或採用下面指令也是如此。

  • # sudo apt-get update -o Acquire::http::No-Cache=True

但我發現,我有一台主機 Ubuntu 9.04 的,使用上述的方式的確有效,但 Ubuntu 9.10 依舊沒有解決。慶幸的最後仍有找到方式,以下是相關的執行樣貌,最後我是使用 Bug #24234 in apt (Ubuntu): “apt-get update failing with bad signature.” finjay 提到的解法,解決了 Ubuntu 9.10 的更新問題!

changyy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

差不多該學學 Objective-C 了,手邊也有 iphone 及相關的環境可開發,剩下只有懶散的心情要整頓。至於什麼是 Objective-C ,可以先看看維基百科的介紹,我覺得還滿詳盡的,甚至英文版還有介紹從 C/C++ 跨到 Objective-C 的範例程式,真的就乾心哩,看程式比看英文快上十倍啊。

跟 iphone 開發相關的網頁介紹:

changyy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

最近剛重灌電腦,上次安裝失敗,這次就好好順便紀錄一下安裝過程。

安裝環境:Ubuntu 9.10 Desktop i386

changyy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

通常使用 find . -name "*.txt" 已經很夠用了,但如果要多個附檔名時卻又有點困擾。

這時可以使用 find . -regex 的方式,它是接受正規表示法的。但須留意用法,原先 find . -name "*.txt" 需更新成 find . -regex ".*\.txt",原理部份請參考 regular expression 。

changyy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如果有一連串稍稍變化的照片,好比如 100 張連續變化的照片,像運動比賽,甚至街景的變化等,有時就想把它弄成影片來玩玩。這時,若那些照片都是 jpeg ,那就有一些現成的工具可以拿來用囉。

關於 Motion JPEG 可以參考這些資訊:

changyy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雖然這陣子開發一些簡單的 Facebook 的 Quiz 程式,但自己真的沒用玩過幾個 Quiz ,心血來潮是了兩個別人推薦的邀請,一玩下去才發現!開始有 SPAM 的味道了。SPAM就是擾人的廣告性的事物。

那些 Quiz 通常在第二頁列出制式的官方邀請函介面,但骨子裡卻已經幫你送出邀請函!若 Facebook API 等架構不變動的話,再不用多久,可能 SPAM Quiz 滿天飛,接下來就是沒人想再玩 Quiz 了。

changyy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

無意間發現有人在轉錄我的文章?不過是比較像弄成書籤的網誌。

有人把我寫的文章的標題打在自己的 blog 上,然後再把該篇文章的上前面幾段內文貼上去。我本來是沒什麼在意,但如果考慮 Search Engines 的搜尋排名,那就會計較了,哈。

changyy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Facebook Attach

有時希望可以讓使用者在分享文字或連結時,能自動帶出一些效果,這時候我們需要的就是 Publisher 服務。例如當輸入 YouTuBe 影片連結時,系統會自動幫我們嵌入 YouTuBe 的顯示頁面,而不再只是簡單的 link 樣貌,此時原理即是將使用者輸入的資料,進行分析再轉換成新的呈現方式。

changyy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

有時需要一串亂數序列使用時,例如亂數播放影片等等的,就可以用下面這招!把數列都打亂囉。

使用到 Math.round (四捨五入) 與 Math.random (亂數),流程是先呼叫 Math.random 產生一個介於 0 ~ 1 的數字,再利用 Math.round 讓這個數值為 0 或 1 ,最後再把數值扣 0.5 ,讓它明確地變成負數或正數,以此達成 sorting 用的 compare function 啦。因此呼叫 sort 完後,就變成亂數的序列囉。

changyy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近要開始嘗試 Test-driven development (TDD) 了,簡單地說就是以測試起家,什麼想做的事,第一件事就是幫它規劃輸入的參數與預期的輸出結果,然後就開始撰寫測試的程式碼,最後才開始填寫核心程式碼。

這樣的好處除了可以替案子留下測試的簡單驗證程式碼外,以避免未來案子過大造成的相互影響,也能更明確寫程式的目標,而唯一的缺點就是耗時間。以下紀錄 Django 在 apps 裡新增 testing 的環境。

changyy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()