公告版位

新版部落格:blog.changyy.org

目前日期文章:201008 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

前陣子一直在調校 Javascript & Unzip 的事情,找到一個滿貼切工作的 -- Booktorious ,並且開始修改它。只是再怎樣地修改,在 Mobile Device 都不太適用,也被提醒會不會挑到的程式沒有實做很好,這部份我有留意它 unzip 的部份,的確存在不少可以精進的地方,當我準備要改得時候,我又看到了 rePublish 裡頭用的 zip 其實就已經接近我要改善的方式,因此筆記一下比較的過程,之後有空再慢慢增加其他對應的 library。

整個過程,看起來有點線性的成長,隨著檔案大小的增加,解壓縮的時間也會接近倍數成長。而 Booktorious 之 js-unzip 裡頭,有用到大量的資料複製,所以時間上花費會更多,相對於 rePublish 之 zip 的使用,對於 raw data 採用紀錄 offset 的方式,因此比 Booktorious 更加接近線性關係。

changyy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Aug 30 Mon 2010 20:28
  • 追風

昨天睡前想了一會兒,在思考要如何過好生活。記得幾天前還跟同事閒聊,要不要拿進入 G社 當作目標?那種感覺並不是非要進去不可,是拿個目標要求自己,至於現在?完全找不到別人要聘我的理由。

changyy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

很讚的台灣之旅!這大概是我看過的旅遊影片中的佼佼者吧!從學長 Facebook 的分享來看,這是「馬來西亞動畫設計公司(Passion Republic)員工旅遊」之五天旅程,僅用Canon EOS 7D單眼攝影相機及GoPro Hero防水運動攝影機!而最近 PTT 也有一系列討論馬來西亞的文化等等的,台灣真的挺讚的!

changyy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

週五下午接到主管的指令,要我把手上那台 iPad 給他 jailbreak 一下,小弟我當然就給他 try 一下。由於那台是 iOS 3.2.1 (最初是 iOS 3.2) ,所以就馬上試試 www.jailbreakme.com 這個網站的高招方式!它是利用 PDF 的漏洞(iOS 3.2.2 已修正),只要 iPad 透過 Safari 瀏覽器,就可以進行 jailbreak ,超方便的。

只是越獄後的 iPad ,還是少了主管要我做的相關資料,並且操作上有點怪怪的,主管就叫我重弄看看,我一時耍小聰明,直接用 General > Reset 的方式把資料清空,當下是因為沒有存 iPad iOS 3.2.1 ,直接用 iTunes 進行恢復大概也只能弄成 iOS 3.2.2 版,所以一時就想試看看 Reset 的方式,結果,試完重開機後,整個 iPad 就無法正常操作。

changyy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

遙想台灣 BBS 的興起,大概是 1997 前後,至少我是那時候開始接觸的?記得那時可還用著 33.6Kb 的數據機,後來又升級到 56 Kb ,當年好像是我姐說想要玩 BBS ,然後家裡就多牽了一條電話線,就這樣開啟玩網路的年代。除了 BBS 外,還有 ICQ 等聊天軟體,另外我則是跟隨同學的腳步,常常去"史萊姆的第一個家"找些新奇的軟體,當然,還有 MIDI 音樂等等的。但最後,還是跌入 BBS 裡頭,在那個青澀的年代裡。

前陣子想到撈一下 BBS 裡頭的資料,於是挑選了 Python 這個語言,它有 telnetlib 跟 expect 可以用,就等於解決撈 BBS 的最大困難之處。

changyy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不知不覺又過了一年了!今年實驗室的學弟妹很可惜沒有進入決賽,不能享受到免費的投籃機、泡麵、飲料還有其他吃喝拉撒的活動!

changyy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經過幾周的起起伏伏,心裡回顧起來好像沒有踏實感?看起來在追求什麼,其實只是被數字把玩著。

前幾天看到了這篇文章 Ph.D. 圖解 (The illustrated guide to a Ph.D.) ,當下的第一個觀感是--等價交換。 Dr. 是某個領域的尖端,但換個角度來說,卻也可能失去很多很多,或者該說,富有到只剩那個領域?不禁想起國中時,常常聽到 xx 博士不會用電鍋,把電鍋放在瓦斯爐的玩笑。現實生活中應該不會那麼糟,但同樣也有取捨,像是成天追求技術的人,會不會連最簡單的生活也不會享受呢?成天把時間抓得緊緊的人,又怎能知道在樹蔭下午睡的樂趣呢?

changyy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

之前 把玩 Booktorious 時,碰到編碼的問題。苦思良久,今天發現,原來 Booktorious 的片段程式碼早就解決了!只是他只用在 XHTML 檔案而已。

整個流成是將一個 EPUB/ZIP 檔案,以 binary 型態讀進 Javascript 變數中,接著使用 js-unzip 和其相關套件,將變數所儲存的資料進行解壓縮,該 EPUB 檔案主要是一些 XHTML 或 XML 組成,緊接著分批處理那些 XHTML 跟 XML 檔案,在 Booktorious 已經很完善地解決完 XHTML 部份,然而,有些文件是 XML 部份則有編碼的問題。

changyy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

EPUB

Booktorious 是一套純 Javascript 的 EPUB reader,單純接收一個 *.epub 檔案,接著用 Javascript 進行 unzip ,接著再依照 EPUB 格式進行 parsing ,最終則把 EPUB 的內容用多個 iframe 依序成列出來。這是一套 open source 的 framework,這陣子花了一點時間把玩,此預設一次把 EPUB 全部 parsing 完,而我想更改成挑選章節的解壓縮方式。

changyy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

將檔案資料讀取到 Javascript 變數中,大概可以分成兩個方向,一種是將遠端的檔案透過 URL 讀取進來,另一種則是從本地端透過使用者選取的檔案讀取進來。在此後者使用 HTML5 的 File API 進行處理。

先提一下遠端檔案, Ajax query 雖然已經很常見了,但對於要將讀取的資料以 binary 姿態儲存在變數之中,還是需要額外處理:

changyy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近查看了以前的測試機器,發現原先用的 PHP 5.2.x 系列已經被更新成 5.3.x 系列,並且連執行個 php -v 會出現 Segmentation fault,上網隨意找到一些資訊,大概是 5.3.x 系列已經包括一些常用的 lib 進來,再次請教一下學弟,發現他已處理過這方面的問題,僅需在 php5-extension 去移除那些套件,另外則是 extensions.ini 須去除或註解一些套件,如此一來便可以處理完畢。雖然我修到 php -v 不會出現問題,但還是有些 lib 不能正常運行。甚至從編譯 php5-extension 仍會出錯,主要卡在 PCRE 的部分。

參考資料

changyy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()