公告版位

新版部落格:blog.changyy.org

初代熱血硬派

週末回顧一下兒時遊戲,這款遊戲大概是國小三、四年級,甚至到五六年級我還跟我妹在玩的遊戲。時常在暑假還寒假拼命地練功玩這款遊戲,但從來沒有破關過。兩三年前我才發現了網路上流傳的攻略,甚至故事劇情,但直到今天我才破關它!至於花的時間呢?託模擬器的福,不用一小時吧?就是把血鎖住、等級練滿、再加上加快遊戲進行的方式囉。

上頭這是別人剪接的吧?跟我玩超任時不一樣,但整體上已經有把各個關卡和場景特色都弄出來了。

過去實在不知道劇情怎樣跑,又看不懂日文,只能勉強地看角色人物的表情,偷猜劇情,只是很巧地,最後一關的場景竟然只能用道具-摩托車到達,難怪當初什麼都走遍了,還是不知該怎麼辦,還以為那樣就破關了。

以下是透過 Google 找到的簡易攻略,但實在不曉得其出處在哪,在此僅附上找到的關鍵字:初代熱血硬派攻略

《初代熱血硬派》遊戲簡介+攻略

1.基本操作
方向鍵  移動/選擇
 A     對話/調查
 B    跳躍/取消
 X     無
 Y    攻擊/確定  
 L    無 
 R     無 
START   進入菜單
SELECT  無

2.菜單
きりょくさつかう:使用魔法
どうぐさつかう:使用道具/變更裝備
そうびする:變更裝備
すて-たすさみゐ:查看角色狀態
すてゐ:丟棄道具/裝備

3.角色狀態
くにぉ:名字(開始"文件"時自定)
レべル:等級
きいだいたいりょく:最大HP
きいだいきりょく:最大MP
けいけんち:經驗值
ぶき:武器
うらじ:衣服
くつ:鞋子
たいちょう:狀態
たいりょく:當前HP
きりょく:當前MP
ちから:力度
すばやさ:速度
こうげきりょく:攻擊力
しゅびりょく:防禦力
うんのよさ:運氣

4.出招表(以面向右為例)
輕拳:Y
重拳1:敵人喘氣時按Y(需要等級2)
重拳2:按住Y不放(需要等級16)
百裂拳:Y連打(需要等級27)
踢1:和敵人距離一個身位時按Y(需要等級4)
踢2:敵人倒地並距離一個身位時按Y(需要等級4)
跳躍踢:移動跳躍中按Y(需要等級6)
受身踢:被敵人擊倒瞬間按Y(需要等級23)
捉人(前):正面接近敵人按Y
膝頂:正面捉住敵人按Y
投:正面捉住敵人按反方向+Y(需要等級13)
捉人(後):背面接近敵人按Y/正面捉住敵人按→+Y
背鎖:背面捉住敵人按Y
背投:背面捉住敵人按←+Y(需要等級32)
騎打:敵人倒地時走近並按↓,之後按Y(需要等級10)
防禦:敵人攻擊瞬間按Y

5.魔法
きあい:恢復大約10HP耗MP5(需要等級3)
たえる:增加防禦力10耗MP10(需要等級5)
はやあるき:增加速度63耗MP15(需要等級7)
なぐる:增加攻擊力20耗MP10(需要等級8)
ばくしん:增加速度127耗MP15(需要等級12)
ふんばる:增加防禦力35耗MP20(需要等級15)
どきょう:恢復大約30HP耗MP20(需要等級18)
さとり:交換HP/MP耗MP20(需要等級20)
にらむ:降低敵人速度6耗MP25(需要等級21)
ねる:睡覺補充HP耗MP1(需要等級24)
ぶんなぐる:增加攻擊力50耗MP30(需要等級28)
こんじょう:恢復大約50HP耗MP45(需要等級30)
みきる:增加防禦力127耗MP80(需要等級33)
ぶっとばす:增加攻擊力127耗MP100(需要等級35)
ぉいのり:增加運氣255耗MP200(需要等級40)

6.攻略

梅田:

開始"文件"後就在大阪旅館門前遇到3個敵人,輕鬆打敗他們後在旅館休息,這時國雄的朋友前來,談話後得知其中一個朋友在地下停車場被人毆打,趕到B1層地下停車場救出他,隨後他要求加入,選はい接受,選いいえ拒絕,離開旅館來到地鐵入口,看見一個女學生被幾人追著,當然要英雄救美啦,上前打敗他們,得知她的名字叫ゐほ,之後的選項選はい,先回旅館2樓房間休息(以後可以在這裡睡覺補充HP和MP,方法是跳到床上按A鍵),一出旅館即遇到幾個敵人,國雄的朋友被打得無法還手,幸虧一名彪型警官解圍,在旅館和幾個朋友談話,ゐほ進來送了3樣物品給你,去地鐵入口打敗幾個敵人,來到地鐵站,在鐵路處遇見一個敵人,他一看見國雄就逃跑,追上去,一路打敗敵人最後遇上BOSS,打敗他得到一件裝備,回到旅館,在房間內遇到ゐほ,又送了你物品,房外和よしひち談話後乘地鐵到第二城鎮——心齋橋

心齋橋:

進入右方的天橋,一番對話後得到下水道鑰匙,臨走前ゐほ又再送你裝備,接著進入梅田和心齋橋鐵路之間的下水道,在第2層打敗BOSS得到兩件裝備,房內救出うらぐ,再次回到天橋,ゐほ加入(若之前在梅田救她時選いいえ則無),離開再進入遇見うらぐ和其兩名同伴,談話間彪型警官走過來,うらぐ的兩名同伴纏著他並叫你快走,接下來經左面的地下停車場進入下水道,打敗幾個敵人後進左面的門,一直走到盡頭遇到BOSS,而ゐほ也被うらぐ捉走,原來うらぐ跟他們是一夥的,打敗BOSS後得到一件裝備,進門後繼續前行(道路不是很複雜,我就不多說了),最後來到第三城鎮——難波

難波:

剛出來就遇見うらぐ,這可惡的傢伙當然要打他一頓,打敗他後ねつ走過來,選ほい不跟他打,選2次いいえ則要開打(這關係到後面的劇情),去心齋橋和難波之間的下水道,進第3道門,打敗幾個敵人,第2道門裡有4個人,若前面跟ねつ打的話則她們成為敵人,反之不用理會她們,返回,左面的門裡有3個人,若前面沒跟ねつ打的話這裡還有選項,選ほい是救出他們,選いいえ要開打,反之是直接救出他們,去心齋橋的天橋遇到剛才救出的3個人,他們送給你2件裝備,離開時遇到よしひち,談話後去難波右面的地鐵站乘車來到第四城鎮——惠美須町

惠美須町:

在"文件"機室遇到3個人,談話後回到梅田,在左面地鐵入口遇到外賣小姐,從她口中得知這個地鐵站已開通,進入前面的外賣店,國雄的朋友送你一件物品,由新地鐵站乘車到第五城鎮——甲子園

甲子園:

進入最左面的外賣店,跟まさき談話後得到バイケのキ—(摩托車,只能在室外使用,可直接到去過的城鎮),回到旅館,在2樓遇見受重傷的朋友,只說一句話就死了,這時2個敵人從國雄房間走出來,和其他朋友合力打敗他們,去難波,在工地處打敗幾批敵人後BOSS出現,打敗他後去きざき出現,談話後去惠美須町,在通天閣門前打敗幾個敵人,進入通天閣後打敗幾批敵人(之前在下水道救出的3人會幫忙,他們還送你一件裝備),前面不遠處看見きざき,說幾句話就死了,然後一直走到頂層天台,看見まさき和おぐら互相打起來,おぐら被打死,忽然よしひち在背後放冷槍將まさき打傷並逃跑,まさき送你一件裝備,使用摩托車去最終地おおさかこう(大坂港灣)

大坂港灣:

一直前行,在一個貨倉內打敗BOSS,最後找到よしひら,原來他是幕後黑手,打敗他後救出ゐほ,從右面的門離開,END

初代熱血硬派-倒數第二個BOSS 初代熱血硬派-最後的BOSS

其實,兩三年前一開始有找到劇情介紹時,我有馬上再玩一次,那時還不太懂模擬器的金手指的用法,僅使用遊戲修改大師修改經驗值跟鎖定生命值的動作,但碰到倒數第二關的 Boss ,一直打不死,甚至懷疑是不是不小心改成把 Boss 的 HP 也鎖定了!這次使用模擬器搭配金手指玩,一樣也卡在那邊,後來想起有篇介紹如何打警察的事,才想起可能是攻擊力低於對方防禦,此現象可能造成攻擊無效或是一次扣一滴血吧!回想起來,小時候玩不懂日文,更不用說該怎樣換裝備了!只知道好像都打得很辛苦,只能拼命地練高等級罷了。

初代熱血硬派-status 初代熱血硬派-status-換武器

最後,託老妹懂日文了,再加上上頭簡單的攻略,至少知道該怎樣換武器啦!攻擊力從原本的 137 轉換成 200 囉!由於過關方式採快速,這次經過僅擁有的武器裝備應該都是正常會取得的吧?至少沒有去玩遊戲機囉。這次換得的武器提升 70 攻擊力。

至於武力裝備等資訊,可以參過這篇網頁 初代熱血硬派くにおくん[攻略]初代 熱血硬派-國雄君 裝備一覽,記得要切換成日文的編碼。看不太懂的話,可以用 Google 翻譯 ,把網址餵給它就能翻囉,只是我需要的就是原始的日文,這樣才能找武器來拿升攻擊力。

初代熱血硬派-破關

這款遊戲,記錄著過取多年的寒暑假,直到今天我才正式地破關。原先還準備把後頭破關的動畫錄製下來,但看到別人剪接的影片,我想,這份就留給真正破關的人享受吧!另外一提的,snes9x-1.51 版就可以錄影啦!這還挺好用的。

至於相關詳細的介紹,建議逛逛 熱血物語討論區 - 巴哈姆特電玩資訊站 ,看來裡頭的經華區有完整的劇情介紹喔。例如:[攻略]初代熱血硬派攻略提要

最後,有興趣的,當然就不能錯過 熱血硬派2-國雄君的輓歌 !這個就很順地破關,其中有不少樂趣的啦。


changyy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 失溫魚
  • 這款遊戲算是TECHNOS的最後絕響了...可惜了淵遠流長的角色設定...光榮如果不好好以此為鑑...只倚賴三國和無雙,可能也會走上絕路...
  • 之前有逛過 wiki 熱血系列的介紹 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%86%B1%E8%A1%80%E7%B3%BB%E5%88%97 , 有時回想起來, 都覺得挺可惜的

    changyy 於 2009/05/03 11:57 回覆

  • 阿潘
  • 熱血

    大坂港灣 BOSS 打no死阿
  • 你有裝備武器來提供攻擊力嗎?

    changyy 於 2010/07/05 08:37 回覆

  • 阿潘
  • 熱血

    謝謝><
  • 阿潘
  • 熱血硬派

    大坂港灣 BOSS しひら打死兒ya ya ya!! 攻擊力225 AL32
  • 恭喜啊 :D

    changyy 於 2010/07/06 11:26 回覆

  • 阿潘
  • •熱血硬派2

    •熱血硬派2有喔
  • 我只知道還有一款叫:熱血硬派-國雄之輓歌 Shin Nekketsu Kouha - Kunio-tachi no Banka

    changyy 於 2010/07/06 11:40 回覆