花了些時間,想寫一隻 PHP 的 tool 來處理資料轉換的問題,沒想到卻碰到超過 PHP.ini 中的記憶體限制,我用的版本是 PHP 5.2.9-2。接著又花了時間找尋,發現大部分討論的是物件方面的記憶體管控,至於 garbage collection 等的,似乎在 5.3.0 以後的版本才有類似的處理機制。

沒有指標的 PHP ,說真的還寫得很不順手,唯一目前知道的是可以用 unset 釋放記憶體空間!但很多情況並不如預期的,舉例來說,對於 fread 的函數,應該不難得知它是會自行維護 buffer 的,但就是因為這一點,導致使用的記憶體空間增倍:

<?php
$size = 52428800;    // 50MB
$fp = fopen( 'test.dat' , 'rb' );
echo "Init State: ".memory_get_usage() . "\n";

$data = fread( $fp , $size ); // $data 跟 fread 內的 buffer 各吃 50MB 的空間
echo "fread: ".memory_get_usage() . "\n";

unset( $data ) ;
echo "unset variable: ".memory_get_usage() . "\n";

fclose( $fp );
echo "fclose: " .memory_get_usage() . "\n";

?>

上述如註解,除非把 fclose( $fp ) ,以上的程式光運行就吃掉 100MB 的空間了!執行結果:

Init State:108400
fread: 104966184
unset variable: 52537368
fclose: 108560

第一次讓我不想用 PHP 來做事啊。但這似乎不是 memory leak 的問題?我多希望 $data 可以是指標啊。


changyy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()