公告版位

新版部落格:blog.changyy.org

恰好看到有人有這個需求,所以就嘗試用輕便的 Hinedo 來實作囉。關於 Hinedo 是由 PCMan 的作者所創作的,以下是相關資訊

下載網址:http://of.openfoundry.org/projects/814/download
文章介紹:http://azo-freeware.blogspot.com/2007/06/hinedo-hinet-radio-10.html
相關位置:http://pcman.sayya.org/blog_read.php?id=pcman&article=85

關於製作成鬧鐘的方式,就純粹只是搭配作業系統的排程,以 Windows XP 為例,在 [控制台] -> [排定的工作] 即是管理與設定的地方,在 Unix 系統則有 crontab 等,在此不多作探討。

首先,要先了解 Hinedo 的架構,下載完後解開與執行後,可看到以下檔案

  • Hinedo.exe
  • License.txt
  • Menu.txt
  • Play.vbs
  • Update.vbs
  • UpdateMenu.vbs
  • Version.txt

其中比較重要的就屬 Hinedo.exe、Menu.txt 和 Play.vbs。

有興趣的可以在 cmd mode 下依序執行

  1. C:\Hinedo> Hinedo.exe
    • 開啟 Hinedo 廣播程式
  2. C:\Hinedo> Play.vbs 206
    • 播放 206 電台,即 Menu.txt 中的 "中廣音樂網i radio    206"

上述第一步,其實是開啟 Hinedo 廣播軟體,第二步是播放指定的電台。

以下是製作成定時排程播放的方式:(感謝 rain 提供使用 start 指令,可以解決必先預先開啟 hinedo 的限制 @ 2010/02/05)

  1. 製作批次執行檔,如 run_radio.cmd ,其內容如下
    • start C:\Hinedo\Hinedo.exe
      start C:\Hinedo\Play.vbs 206
    • 第二行的 206 則是查詢 Menu.txt 中所獲得的電台編號
    • 其中,假設 Hinedo 安裝解壓縮在 C:\ 位置,而 run_raido.cmd 建議擺在 C:\Hinedo\run_radio.cmd 吧
  2. 設定排程
    • 以 Windows XP 為例,可透過 [控制台] -> [排定的工作] 開啟。
    • 點選"新增的排定工作",並且透過[瀏覽]來選擇,選 C:\Hinedo\run_radio.bat ,接著設定工作的名稱和工作執行的方式,即鬧鐘的話,就設定每日,按下一步後則是設定切確的時間,接著還要輸入該台電腦的帳號密碼,即可完成設定。

      01 02
      03 04
      05

      最後可以按[執行] 看看是否能成功囉!過程會彈跳一個視窗出來,但隨即就會關閉,如果該視窗沒有關閉,算不正常的現象,請參考第三點。
  3. 使用上,目前有些限制
    • 電腦需開機
    • 需預先已執行 Hinedo.exe 程式,可以關閉播放,但至少一定要出現在右下角常駐程式那邊。

如此一來,設定的時間一到,就可以當作鬧鐘,自動執行播放廣播的動作囉!

PS. 原先規劃 bat 檔以為可以用上述兩道指令來正確開啟軟體、接著播放廣播,但測試的結果,發現會卡在第一道指令,因此,退而求其次,變成需要在開機狀態 + 程式已執行(不必播放廣播) 的情境下,才能正常播放廣播。


changyy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • rain
  • PS的解決方法如下
    start C:\Hinedo\Hinedo.exe
    start C:\Hinedo\Play.vbs 206
  • 喔喔, 感謝感謝 :D
    在下對 Windows 不熟啊

    changyy 於 2010/02/05 18:48 回覆

  • rain
  • 呵~原來play.vbs可以加參數帶播放頻道,學起來了
    謝謝
  • 呵呵, 我也學到了, 謝囉!

    changyy 於 2010/02/05 18:49 回覆