前幾天使用 Tarball 方式安裝完 PHP ,沒想到 GD 裡頭一些東西不正常,舉例來說:imagejpeg not found!

仔細看了一下,一直搞不懂為什麼編 PHP 時還需要給定 --with-jpeg-dir 、 --with-png-dir 等位置,於是,我順一遍假想的流程,終於搞定了。

  1. 在 /usr/ports/graphics/jpeg 發現 libjpeg 的蹤影,尾隨 Makefile 找到一些可以下載 source code 的地方
    • http://www.ijg.org/files/
    • ftp://ftp.uu.net/graphics/jpeg/
    • 下載 jpegsrc.v6b.tar.gz 並解壓縮與編譯
      • # tar -xvf jpegsrc.v6b.tar.gz
      • # cd jpeg-6b/ ; make
    • 在 jpeg-6b/.lib 中得到 libjpeg.a 檔
  2. 重編 PHP 並且指定 --with-jpeg-dir 位置,即 libjpeg.a 位置(最好統一拉出來建目錄管理)
  3. 搞定

因此,若有其他相關的,如 png 等,可以順勢到 /usr/ports/graphics 逛逛囉!此為 Tarbll 安裝方式所碰到的問題,使用 /usr/ports 可在 /usr/ports/lang/php5-extensions/ 安裝 GD 得到處理。


changyy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()