清晨,在中隊集合場,可眺望山腳下烏日鄉迷霧的景色,夜晚,則可看到烏日鄉閃爍的燈景,在紀律嚴謹的部隊中,莫名形成一種偷閒的心境。經過三週的基本軍事訓練、數堂專業講座,在結訓完後,正式新增三種身份:公司成員、研發人員和替代役役男。

研發替代役,別於以前的國防役,為了符合憲法法令又不用動憲法,採用的是替代役役男身份,結訓時並領有一張研發替代役役男身分證。

事前準備,除了那張日常生活必需品清單,整體上在軍中大概會花到的額外金錢:

  • 剪髮,一次 20 元,共有兩次,40 元
  • 洗衣,大概 100 元可搞定
  • 搭車,搭到彰化火車站 70 元,台中跟高鐵站 60 元
  • 拍照,團體照一張最低消費 150 元

日常生活必需品清單中,建議衛生紙可在成功嶺的合作社購買,進成功嶺會帶去合作社一次,也是唯一一次吧,買一包平版跟一包抽取式的即可,平板用於檢查,抽取式的才是真正使用的,而到成功嶺再買衛生紙的好處,可讓衛生紙比較好看,畢竟是用在檢查的,另外,可以在多買兩件內衣,若連續兩天晨跑,可以換來穿,一件約一百。因此,金錢上大概七百元差不多可搞定,剩下的是要回家的車錢。強烈建議購買的額外品:涼性爽身粉,請買嬌娃牌(不是嬌生牌),若找不到也可以考慮買優生牌,因為優生是請嬌娃代工的。據說在光南買得到嬌娃牌,我是在全聯買優生牌。千萬不要買嬌生牌,因為它僅是爽身粉,不涼。

回想起來,第一天搭市公所專車,上車沒多久,辦事人員就強烈建議戴上口罩,車子輾轉到了古坑,最後在斗南火車站下車幾分鐘,收了某縣長送的 40 元電話卡,聽專員講講幾句話,便又搭車往目的地。覺得市公所送的小皮夾還滿夠用的,擺上幾張鈔票、證件,十足符合當兵所要帶的東西。

到成功嶺後,發現場景的白矮牆高椰子樹,曾經做夢夢到過,挺奇妙的。隨後則等待同區隊伍,拿一些兵役資料、體檢表,先做了簡單的體檢,披上不知幾萬人披過的藍袍,檢查結束後就開始剃髮。直到這一刻,比較有感覺像似被打回原形--猴子。接著,在餐廳吃飯、回隊上宿舍收發東西、處理瑣事,最後再換上運動裝,算是正式開始吧。運動裝只是短袖內衣、運動褲和運動鞋,說真的還算清涼。

在這之前,我覺得自己是作息規律的,應該對於當兵的事沒什麼好不適應的,但事實證明,不是生活規律就夠了,因為當兵的生活時間很趕,一開始最不適應,要處理的事特別多,而帶隊的隊長有團體時間的壓力,就像趕鴨子般地,慶幸的,在最後一個禮拜,經過反應會後,隊長若有空時,會告訴大家特定時間,例如待會幾點幾分要集合,讓大家清楚知道時間間隔,這大概稱得上給大夥一丁點的對時間掌控吧。

說到職位部分,我稍微觀察到,假使某團體的團長是 A 先生,次要一級的管理者是 B 先生,那整體上訓練團體的會是 B 先生而非 A 先生。這是我在軍中發現的現象。依權位的高低,依序:

  1. 署長
  2. 副署長
  3. 執行秘書
  4. 副執行秘書
  5. 大隊長
  6. 副大隊長
  7. 中隊長
  8. 副中隊長
  9. 區隊長
  10. 分對長

以一個中隊來說,整體上訓練團體的是區隊長跟分隊長。若以整個替代役訓練營,在開訓和結訓典禮上,就會是中隊長來排演,但頭頭應該稱得上是大隊長。我覺得這樣的分配跟我想像中不一樣,我以為一個團體的頭頭會是常常操練團體的,算是新的體會。至於軍隊中的訓練,秉持著人是習慣性動作,做不好就不斷重做,如此而已,但也滿有效的。

在成功嶺上,替代役跟研發替代役共 4 大隊,每一大隊有 4 中隊,每一個中隊約 180 人。一個中隊又會以 16 人來分隊,所以約 11 分隊。研發替代役會佔一個大隊,每梯大概約七百多人(180 x 4)。

除了當兵常唸的經外,我覺得額外的收穫就屬人啦,以下是我印象中深刻的人物:

  • 中隊長
    • 第一次要站哨時,正好在交接時,碰到中隊長,跟我們稍微閒聊,發現他才七十一年次,他說他每天一兩點睡,早上一樣跟我們去晨跑,要我們顧好身體。沒想到年紀輕輕就能有所為,開訓典禮就是由他訓練的,我覺得他做得很好,賞罰分明,不像結訓典禮的中隊長,純粹只會一直兇人。這也讓我有所思考,在這個年紀上是不是該有明確的目標去達成。
  • 區隊長
    • 一個中隊,區隊長共有三人在輪,我發現有一位較兇,一位中等,另一位較和藹。有一次我們隊的中隊長在公開場合跟大家說,一個隊伍裡勢必有黑臉白臉,我覺得很貼切,而這些區隊長,在夜晚站哨時,卸下職務時,就很跟我們很切近。
  • 同袍
    • 由於研發都是碩士以上,所以,並不難相處。但一個團體中,還是可以看到有些人很容易打入團體,像睡我旁邊的就用一罐涼膏跟大家打成一片,並非刻意,我覺得挺厲害的,其他的則是有公差的,可投飲料時跟大家分享,也挺不賴。
  • 消防講座
    • 這是週末的兩堂課,這位公務員在課後跟大家分享人生規劃,講了不少自己的故事,也分析股票給我們參考,雖然我對股票的態度還是一樣,但也讓我學習到一些新東西。記得他說過,第一次幫人做 CPR 時,沒救活,十年後在夢中還是會一直救那位,有一種難述的心情,但至少我看到他現在很快樂,到處講講課程,分享自己的故事。或許他閒聊著薪資收入,但我發現他的另一項收入,其實是助人。讓我想到自己的處境,儘管薪資沒有很耀眼,但我擁有技術環境及更富有的時間,應該有更好的目標等著我探索的!

除此之外,同袍中恰好碰到兩位 33 屆的高中學弟,其中一位還跟我閒聊 32 屆有哪三大美女,說真的我還不知道。碰到高中學弟也感到很新鮮,偶爾閒聊幾句都挺不錯,另外,他們恰好也唸過新竹大學,隨便一扯,又扯到同實驗室的大學同學,可真是有緣份。

除了以上一些體驗外,最多的收穫是透過講座課程,以下是一些順手記下的資訊,其餘如役政署單位來的,我就沒記了。主體上落在管理階層的心態培訓,以及志願服務的概念,請了兩位中正大學的教授來分享經驗,大概是社工系的。除此之外,還有一些醫學資訊,讓我回想起修近代生物的點滴。

講師資料

  • 想贏,去贏
    • 呂翔
    • 舒爽生物科技策略長
  • 經貿全球化之趨勢與挑戰
    • 林灼榮
    • 東海大學國際貿易
  • 知識管理
    • 陳聰仁
    • 華立企業股份有限公司
  • 客戶機密維護
    • 楊惠芬
  • 智慧財產權法概論
    • 黃大洲
  • 科技人文新思維
    • 陳明惠
    • 中興大學科技管理研究所
  • 立竿見影的管理模式
    • 莊銘國
    • 健生股份有限公司
  • 認識勞動基準法
    • 陳月娥
    • 大葉大學
  • 職業道德與專業倫理, 改造自我迎向未來
    • 呂子瑜
  • 職場的健康管理
    • 楊莛歡

changyy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()