主機 + UPS  IDE Disk , SATA DVD-RW  , SATA Disk

上上週一直瀰漫著打算砸錢買新電腦的構想,因為環境差不多許可,上週日回到宿舍前,盡管飄雨還特地去NOVA收集價目單,那時有家門市業務還跟我說週末買回去剛剛好啊,結果我回到寢室後,發現電腦出現問題,突然無法開機,那種感覺就像主機板掛掉,沒有任何的資訊,把一張張 PCI 卡拆下、把記憶體拿掉,也都一樣沒救,弄了將近一小時,正打算打電話回家報備時,播通電話那一刻,電腦竟然可以開機了。不曉得是不是冥冥之中的安排?是老機器的逆襲,還是它要我忍下心去買新電腦呢?最後,我在星期一晚上決定了項目表,並且使用原價屋的網路訂購服務,網路下單後打電話去,這一切仍以電話為主的交易模式,網路只是協助而已。

這是我第二次使用,第一次則是用消費券買螢幕。選擇用它的主因有兩個,一個是滿萬元免運費免代收費費,代收費就是用在貨到付款的服務,很方便也免掉搬運或匯款問題,第二個理由是項目比較多,可以很輕鬆選擇。在這之前我以為它是最便宜的,因為很多討論都以它來講,但我跟大學同學請教後,以及去 NOVA 要了單子,發現的確也還存在很多比它便宜的,的確,不然它要怎樣賺錢,哈,所以,以後使用上要記得盡量用一些搭配方案來取得優勢囉。

貨品也很快,大概 2 ~ 3 天就會送到,我在星期一晚上訂,請他們幫忙多測一下,畢竟有問題換貨對我比較麻煩,所以是星期三出貨,稍稍一問,他們的出貨時間分中午跟晚上五點前。以我的點是星期四早上收件。以為一切就這麼順利了嗎?並沒有,苦難才正要開始。

以下是我自己亂配的單子

  • CPU:AMD AM3 PhenomII 四核心 X4-945/3.0G/95W/45nm/L2+L3=8MB+B62
  • 主機板:技嘉MA785GPMT-UD2H/A785G+SB710/RGB+DVI+HDMI/1394+eSATA (內建顯卡)
  • 記憶體:威剛 DDR3-1600 2G x 4
  • 硬碟:日立 SATAII 500G 16M 7200RPM 三年保固
  • 燒錄器:LITE-ON iHAS324/24XDVD燒錄
  • 機殼:黑熊貓四大 + 康舒 370W /12公分
  • UPS:APC全美最大 500VA OFF-LINE 含監控+防雷擊突波 BE500TW

但打電話過去確認時,有些項目已經沒了,又改成

  • 記憶體:黑金剛 DDR3-1600 2G x 4
  • 燒錄器:華碩 DRW-22B2ST/22XSATA

主要是記憶體沒有搭配到方案,整整貴了 780 元!!那時對方也問我要不要改用 DDR3-1333 的,我想了會還是用 DDR3-1600 ,實在是價錢沒差多少。至於為啥不用 DDR2 記憶體,在這之前是有想過,但看到那時 DDR2-800 的價錢比 DDR3-1600 特價方案還貴,就選擇用 DDR3 了。當下回想起來還有一點懊悔。但今天我仔細看了一下主機板,因為要用 AMD3 且內建顯卡的,似乎也沒多少可以選擇。不過,DDR2-800 好像有稍微降價了!

原價屋,還有一個特色就是出貨前若價錢變動可以跟他們確認價錢喔!他們說假設星期三出貨,那到星期三晚上都還可以打電話去確認價錢,當然這些都要買家自己去做。所以,後來兩天我都一直看價目,但最後只看到 LITE-ON iHAS324/24XDVD燒錄 又有貨了,恰好又特價,所以爭取換貨但這一切只爭取得便宜 50 元。

但這一切仍只是序章。

星期四拿到貨時,一開機主機板卻不斷地叫!查了說明書是說顯示卡沒插好,可是這是內建顯卡啊!黔驢技窮,把 BIOS 電池拔掉還是一樣。後來上網查一查,有人說記憶體沒插好也可能,慶幸地重插記憶體就搞定了,但我發現只使用 DDR-1333 在運行,趕緊上網查一下,原來,那些板子上頭說支援到 DDR3-1800 都是要超頻的!看來我真的沒做好功課啊。但因為我不喜歡折磨硬體,最後都選擇用 DDR3-1333 模式,當初若我改買 DDR3-1333 大概可再便宜 400 元吧!

USB 轉接 PS/2

真正的痛苦開始了!我發現主機板只有一個 PS/2 插孔!外加上我是先安裝 Ubuntu 9.10 i386 版,只好去猜怎樣切換到選單,以前在 Windows XP 還可以用 Tab 切換,在 Ubuntu 我就不熟了,但有印象一些快速鍵是使用 Ctrl + Alt 來搭配,以及 Alt+F2 這個快速鍵我還記得,它就是跟 Windows 的 視窗鍵 + R 的道理一樣。透過這些我終於把舊硬碟中的東西燒錄出來!當然在安裝舊硬體又有一番折騰,因為 Power 接線過短,我又橋內部搞了一陣子。

先後嘗試了 Vista Business x64 與 Windows 7 x64 的版本,前者讓我買的便宜 Webcam 不能運作,另外 Skype 4.1 版也有問題,打開視窗打字就會卡住!後來發現 Skype 3.8 版就能正常囉!接著換 Windows 7 x64 版,發現 Webcam 已經可以正常運作,但 Skype 4.1 還是會有卡住的問題,我換到 Skype 3.8 仍是一樣並且有不支援的問題,幸運的官方網站還有 3.5 版,用了 Skype 3.5 版就正常,但需要把 IE 上的  plugin 關掉!(20091129:使用上不知怎樣,可能是跟對方都是private ip,所以一直看不到對方,最後我又換回Skype最新版,也可能因為更新過 Windows 7 了,目前暫時無事)

沒想到這一路上跌跌撞撞啊!我想,老天一定是派它來磨練我的耐心的。

最後我決定使用 Windows 7 x64 版囉!這樣我也可以安心地享用 8 GB 的記憶體,而買了 UPS 就是有在想要不要架站等,晚點再來試試 VMWare Server 吧!附上一些照片紀念一下。


changyy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()