老家有一台 iPhone 3G 美版的,因為鎖 sim 卡,當初一開始拿到這台手機時,傻傻地從 iOS 2.x 升到 iOS 3.0 吧,想說系統更新應該是很基本無誤的事,接著就開始過著 偽‧iPod touch 的生活,直到三個月後才看到越獄的消息,透過黑雨正式把它解放。雖然他是一隻手機,但其實很少放 sim 卡進去用 XD 倒是拿來拍拍家犬或是玩玩小遊戲為主的生活。

最近除了發現 xGPS 的離線地圖的功用後,這次回家就幫家裡的 iPhone 設定一下,如此一來外出就可以當作堪用的電子地圖,但平時只有這樣的功能好像還是太虛了點,再加上家裡有一台無線 AP,所以我幫他安裝了 Skype, Miu Ptt 等功能,前者就是家喻戶曉的網路電話,後者則是連線到 PTT 閒逛的好工具,然而,並沒有那麼順利,在 Skype 的使用上碰到了一點問題,可以傳訊息出去,並且可以看到 iPhone 上顯示對方來電,但無論怎樣都無法接通網路電話,包括無法播出以及接收別人打來的。

Lazy bums
圖片來源:flickr.com,這張圖比較舊,我看到的有包含 iPhone OS 2.x/3.x 等等的類似資訊

上網查閱了一下,這是因為 Skype 有擋越獄(JB, Jailbreak)後的 iPhone,理由很簡單,因為當初他們限定講網路電話只能用 wifi 而已,但想也知道有一堆人都用 3G 吃到飽,所以啊,這 Skype app 就限制只能用 wifi 時才能打電話,無法透過 3G 網路,因此也就有越獄後的辦法。我家這台就很莫名其妙地中標,我真的是只想在 wifi 的環境使用啊!然後 JB 後的機子,第一次安裝完 skype 時,在執行程式後,會顯示一個訊息框框,大意是說 Skype app 對於 JB 後的 iPhone 只提供部分功能。


fring: Video Calls + IM

接著,跑去使用 fring 這套軟體,看到一些文章說他有支援 skype ,結果一裝完又發現沒有 Skype 服務,並且查到網路的資訊是說 Skype 拒絕(攩掉?)第三者提供自家的服務。正當我要放棄時,無緣無故就自己想說裝一下 SBSetting 這套東西解解悶,結果裝完後 Skype 就能用了 XDD

由於此機是鎖機美版的,只能用 AT&T 的 sim 卡,加上硬體效能不佳、最新 iOS 4.2.1 的 unlock 方式將導致 GPS 可能變成無效的問題,所以我沒有選擇升級,因此無法透過升級後 JB 來解決 Skype 播打的問題,最後倒是誤打誤裝安裝了 SBSetting 而使得 iPhone 3G with iOS 3.1.2 + JB 的狀態,現在就可以正常使用 Skype 啦,另外一提的,我有把 Cydia 的套件更新到最新後才安裝 SBSetting 囉,加一加目前我只裝了 Openssh、xGPS 和 SBSetting 而已,以前還搞過超認模擬器 XDD 只可惜現在要錢,我也不常玩,就算囉。

沒想到以前親人在國外工作,就曾想買一台 Skype wifi 無線手機,這樣講 Skype 電話就不用電腦也不用花國際電話費啦,現在莫名其妙地多了這功能 cc 只是,對於在國外工作的親人,凡事都仍以方便為主,所以還是一樣收到國際電話費 XDD

最後提醒一下,如果手機狀況跟我差不多(越獄過),想播打 Skype 的網路電話又不通,那就試試安裝 SBSetting 囉,他在 Cydia 裡頭,或許這樣也能解決,至少我與 Skype app 的緣分又是這樣接起來的 XD


changyy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()