工作之後,幾乎一年換一台電腦?真是噴錢噴真兇,只是說起來大概是 n 年前的主機已經不敷使用吧?仔細回想一下,家中第一台電腦是 586 等級,16MB 吧?硬碟 1.6 GB吧?有點忘了,但價錢都比第三台主機之後的貴;第二台是 P-200 ,我用他玩了太空戰士七等遊戲,還有 BBS 啦;第三台就隔得比較久,就是我升大二的 AMD XP 1800+ (大一下我還在用 P-200那台寫 C 語言交作業),也是第一次組裝電腦,感謝我的好友 Kudo 啦,而第一台跟第二台也就退役了;隔年第四台是 AMD XP 2200+ 組給求學的家人;第五台是買二手零件組了台 AMD 800 ,給家人上網;第六台算是努力工作的收穫, AMD SP 2600;第七台就是碩一時期,宿舍常跳電,讓我的主機掛了,這時起就沒換機殼了,那時還用第五台撐了會,最後則是兩台退役;工作後沒多久 AMD 2200+ 也掛了,第八台產生,這次就組得很好 XD 現在想起來還真的有些浪費,使用上並沒有那麼大的需求;第九台則是這次的新成員,也代表第六台的退役。往後大概會開始用筆電了。

這次的清單(不包含機殼):

處理器 CPU		AMD AM3 AthlonII X3-450三核/3.2G/95W/45nm/L2 Cache 512KB*3,AMD AM3 腳位
主機板 MB			華碩 M4A78LT-M LE/760G/DVI+RGB/最佳DDR3入門合板,AMD AM3/合板內建顯示
記憶體 RAM		兩隻,金士頓 DDR3 4G-1333單支,桌上型 DDR3-1333/1600單支
內接式硬碟 HDD		WD 500G容量 SATA3 5000AAKX/16M/藍標/SATA3/三年保,最新一代 SATA3規格
燒錄器 CD/DVD/BD		LITE-ON IHAS524/24XDVD燒錄/LabelTag功能可在光碟資料面寫上圖片及文字,終極DVD燒錄器 SATA介面
電源供應器		全漢 藍寶石二代 350W(PEAK 400)日系電容三年保/90天換新,全漢三年免費/POWER界霸主

設備再加上宅急便的運費、電話聯絡跟跨行轉帳費,不到 8900 元。若是想拿來當一台新主機,那大概要再加個 700~1000,多買個機殼吧。

第一次連燒錄器都買 SATA 介面,這是有風險的,例如作業系統中沒有支援 SATA 驅動程式(Windows XP?),可能導致無法讀取光碟機吧(不曉得透過 BIOS 將 SATA 弄成 IDE 模可否解決)?另外則是要擔心 Power 的 SATA 線夠不夠多,這次買的 Power 只有提供一條 SATA 電源線,上頭有兩個接頭,所以在安裝硬體上,會碰到光碟機跟硬碟的距離問題,必須確認兩台設備都可以接到電源線,這些問題又跟機殼有關。慶幸的,一切在舊機殼上都還順利完工了。

往後還是買這種中低階的零件就好了,CPU不用兩千五,而記憶體一條 4G-1333 才 8xx 元,也感謝主機板只有兩個記憶體插槽,不然我應該會噴更多錢吧 XD 唯一比較差的應該是硬碟只買 500 GB ,計算 CP 值並不划算,但用來組一台主機的基本零件,倒是還算夠用。這次組裝就比較留意,例如 CPU 跟主機板搭配時,是否有支援到記憶體的最大使用效率(DDR3-1333),還有 CPU 所需的瓦數主機板有沒支援(有的 AMD X3 或 X4 的 CPU 要 125W,這款主機板只有支援到 95W)。

就這樣,有了一台 3.2G 三核的 CPU 並可使用 8GB 記憶體,應該非常非常夠用了 :) 


changyy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()