跟一位在 Acer 工作的同學閒聊,跟他說前幾天我接觸了一台 ASUS EEEPC 的小筆電,只是一台要價快兩萬,使用後覺得效能還不錯,問看看他的意見,結果就被推薦一款 Acer 小筆電,要價不到一萬五,並且說 Acer 這台小筆電是採用 Intel® Celeron® 處理器,效能應該比我指的那台還好,因為 ASUS 那台是 Intel® Atom™ 處理器。只是我很不解的是前者 Intel® Atom™ 處理器 D525 (1.8GHz) 且 2 cores, 4 threads 的,總覺得比後者 Intel® Celeron® 處理器 U3600 (1.2GHz) 之 2 cores, 2 threads 來的好吧?

後來在網路上也找到評論,大部分都說 U3600 比 D252 好,於是終於找到一個網站還滿豐富的 cpu benchmarks 資料:

PassMark - CPU Benchmarks - List of Benchmarked CPUs

可以查到 U3600 的分數比 D252 來的高 XD 算是稍微有點數據來證明,只是嚴格的話應該還是要去考量測試的方式及環境等等。

經過這次的討論,讓我想起計算機組織的教授曾提過的事,當你買一台車的時候,不太會用多少馬力來評估,那為何要用 CPU 的時脈來評估效能呢?並且查看了 spec 後,覺得 CPU 的規劃的確都很不一樣:

Intel® Atom™ processor D525 (1M Cache, 1.80 GHz)

Max TDP:13 W

Intel® Celeron® Processor U3600 (2M Cache, 1.20 GHz)

Max TDP:18 W

Atom 應該是著重在省電吧?還有超省電的:

Intel® Atom™ Processor N270 (512K Cache, 1.60 GHz, 533 MHz FSB)

Max TDP:2.5 W

至於要買哪一台比較好,大概還是要試用過才知道 :P 現在對 ASUS 那台算用過,所以稍微有好感,雖然真的貴很多 XD 至於兩者 CPU 差了 5W 的部分,不曉得是不是可以用 W=IV 公式來計算可以多撐多久?只是省電又不只 CPU 的問題 XD 看看別人的實測資料吧:

Nvidia ION 的 Asus 1215N 筆電評測

一台高階小筆電--宏碁AspireOne AO753小筆電開箱  (可以找到一些大陸的測試,但在此就不列出了)


changyy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()