大約是 2010 年初才第一次用 PostgreSQL 的,那時是架 HadoopDB,之後則隔了一年半後,我才又因為 GIS 相關類再用了一次,只是又隔一個月後,我竟然又通通忘光了 :P

我想,以後就開始用 PostgreSQL 吧!然後其他不需要 server 的時刻,就改 SQLite 吧!

以下環境是 Ubuntu 10.04:

列出資料庫 (man psql)
$ psq -l
開始使用 psql (假設是用 postgres 帳號)
$ sudo su -l postgres
建立資料庫
$ createdb mydb
刪除資料庫
$ dropdb mydb
使用資料庫 (要先建立好)
$ psql mydb
查詢資料表
=# \d
查詢資料表定義
=# \d mytable;
建立資料表
=# CREATE TABLE mytable ( field1 int, field2 float, field3 varchar(255) );

從 STDIN 新增資料
$ vim mytable_records
COPY mytable (field1, field2, field3) FROM stdin;
1 2 3
2 3 4
...
$ psql mydb < mytable_records


changyy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()