公告版位

新版部落格:blog.changyy.org

blogger import

最近 PIXNET 的變化不少,不少人都開始搬家了,我雖然還沒搬家的 fu (覺得要重弄CSS很煩XD)也覺得 PIXNET 在某些技術上還是領先群雄,但不免要先試用一下搬家功能 XDDD 當年挑選 PIXNET 的主因除了年輕、活力又熱血的工程師,最大的考量是支援部落格匯入匯出功能(MT格式),讓我能夠時時備份資料,當初為了 portable 的關係,至今並沒有使用 PIXNET 相簿的功能,完全用 flickr (好像賭對了 XD 當年 flickr 就可以無限量丟圖當免空使用,只是官網瀏覽時僅能看到最後200張,但其他圖只要有連結仍看的到),這樣的好處是一樣的文章我拿去其他家發表時(或是被盜文 XD),圖不受影響(只是前陣子發現有些圖被鎖了?不知是不是流量還是我之前用 flickr 手殘不小心鎖到,總之已經都修正)

blogtrans

回歸主題,接著我就開始著手嘗試匯入到 blogger 的流程,並透過 BlogTrans (修改版) 將 MT 格式轉成 XML 格式。然而開始碰到奇妙的問題了,例如 Blogger 一次只能匯入 300 篇,後我就開始想能不能分批匯入?於是就修改 blogtrans 讓他可以指定文章的起始、blogger 網址、作者名字跟是否匯出留言等(當初可能為了開發方便,所以這邊都是寫死的資訊,擔心是不是這樣影響匯入功能)

article end article begin skip comment

試了一卡車後,還真的如網友說的,有時要挑離峰時間來使用就能正常匯入了 XDDD 所以,我認為修改版的最佳功能是指定匯出文章的範圍,如從第 301 篇到 500 篇,這樣至少可以批次匯入 :) 此外,Blogger Import 不必擔心匯入同樣的文章,因為每篇文章都有個 ID 辨識(程式有寫好的話),故 Blogger 會幫你 skip 掉。

另外,我在 wordpress 嘗試用 MT 跟 XML 格式匯入還沒成功過 XDD 但自己架的 wordpress 倒沒問題!嗯,其實 PIXNET 也很努力的活著,只不過這類服務背後若沒強而有力的金主,漸漸地為了生存將會改變許多,不少使用者就會發現與當初挑 PIXNET 的初衷開始矛盾就外移。

此外,若要更 portable 的話,應該要申請一下 domain name ,只是一些 url 規則不是換過去就行了 Orz 且不同 domain 在 search engine ranking 上分數也是不一樣的唷(簡稱可能換了 domain 後,搜尋的排名變高或變低)


, , , , , , ,

changyy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • Bonny麻
  • 請問為什麼匯入blogger驗證都會顯示過期而無法上傳阿?文章多也上不去,文章少也上不去呢T_T 一篇都沒有成功....