公告版位

新版部落格:blog.changyy.org

希望 2010 年,事事順利,能找到人生的目標而努力邁進,並與家人分享更多的幸福。

changyy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

非常非常棒的影片,影片來源 [雪兒] 第一次覺得台灣竟然這麼美 @ 批踢踢 Share 板Ptt Web BBS - 文章

 

changyy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Source: http://en.wikipedia.org/wiki/Cosine_similarity

changyy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在 Plurk 上看到的,真是不錯的介紹啊!原碼3路 - 自由軟體發展簡史,這個一定要打力推廣!

 

changyy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

若單純用月跟日相減計算,工作差不多滿三個月了。這三個月的日子,仔細想想還算豐富,生活型態跟碩班差不多,大概是碩班生活就是不斷實作吧。

從一開始先使用 Ubuntu Desktop 環境,接著用用 VMWare Workstation,翻翻 Django BookPython 教學文件,接著忘記怎樣開始的,就用用 Facebook 以及嘗試在上面開發一個簡單的 Quiz ,在這之前則是使用 Google Map API 設計一些東西,盡管後來都沒派上用場,而其中有一些空窗期則是將工作上的系統製成 VMWare Image 或是幫忙弄弄 Django 程式,大部分都不難,所以常把這當作雜事。

changyy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

剛在 Facebook 上看到的,沒想到 YouTuBe 已經可以這樣玩了!我覺得影片拍得不錯,有些配樂也很耳熟,整體感還挺不賴的。

changyy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前陣子開始用 VirtualBox ,因為上次抓的 VMWare Server 版無法在 Windows 7 x64 安裝,是連安裝檔都無法正常執行,所以,就開始嘗試 VirtualBox 啦。

我覺得它小而巧,我挺喜歡整個都包在一個檔,可以很方便地搬動。但有一點我一直很不解,為什麼我把虛擬機器設成 NAT 時,它的確可以透過我本機電腦的網路服務連出去,但本機電腦卻連不進虛擬機器,我對這點很疑惑。這樣的 NAT 服務有點怪,跟我在 VMWare 上的使用或是在 FreeBSD 上架設 NAT 的服務有所差別,之後我就一直沒再理他,直到最近工作的事靠一段落後,又再次看到這篇文章 營造 Linux 學習環境的好用工具 VirtualBox !第二次看到時,我終於想通該怎樣搞了。

changyy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這週發現,原先在 Amazon EC2 上,從 Quick Start 開啟的機器,有一些不一樣了。開啟的機器無論 Linux 或 Windows 系統,它們的一開始只被分配小量的硬碟空間,如 15GB 等,跟之前不太一樣,上周開 Linux 機器時,至少提供 140 GB 的暫存空間。而以前用 Bundle 建立的系統依舊還可以透過原先開機器的方式進行。

幾天前,我還以為 Create Image (EBS AMI) 跟 Bundle Instance (S3 AMI) 是相同的服務,直到今天中午才發現是不一樣的,雖然它們有共同的功能,那就是備份系統,但整個過程是不一樣的。主要是現在從 Quick Start 開啟的新機器,它們的系統碟已經換成 EBS Volume 了,簡單的說,建立一台機器時,會自動在 Volume 區建立一顆硬碟並且使用它。目前我還沒搞清楚計費的差別,畢竟現在這種新的方式,多用了一個 EBS Volume 服務,感覺會多收費 :P 而使用舊有的 AMI ,在建立機器時,其 root device 是 instance-store 的型式,只有 EBS 型式的才能使用 Create Image (EBS AMI) 的方式備份喔。而流程上是將系統碟製作 snapshot ,如此一來,新開機器的系統碟就是透過 snapshot 來複製出來,以此達成開啟新機器的動作。

changyy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

既然寫了 Amazon EC2 使用教學 - 以 EBS Volumes & Snapshots 增加和管理永久的硬碟空間 備份資料的方式,接著就要介紹一下備份系統。

EC2 機器關機後,除了資料不會儲存外,對系統的更動也不會保留,因此,辛苦設定好的系統環境必須要有備份的機制,這就是 Bundle 的服務。這個服務能夠讓你先專心設定一台機器,接著安置好環境後,可以在用 Create Instance 的方式,一次建立多台機器,有點類似以前用 Norton Ghost  安裝大量機器的概念(主要建立在硬體規格一樣),另外,Clonezilla 再生龍 是免費的軟體,也可以負責這類服務 。

changyy 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Amazon EC2 可以很方便地叫幾台電腦出來,然而每一台關機後資料是不會留下來的,如其名,機器只在來計算為主。目前我用便宜的機器大概有 140 GB 的空間可用,大部分的應用都很充足,但為了能夠把實驗資料留下,就必須使用 EBS(ELASTIC BLOCK STORE)服務,其中  Volumes 用來增加儲存空間,而 Snapshots 能對Volumes 進行硬碟備份。

在使用 EBS Volumes 服務前,需要留意自己開的機器所在的區域,因為增加的硬碟要跟機器在同一區才行。以下則簡單列出 Linux 與 Windows 上掛載新硬碟的過程。

changyy 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()