既然已經 Root 完此手機了,接著當然要移除一堆有的沒有的內建程式啦 :D 此篇比較適合對 Unix 系統指令熟的人。

手機環境:

模組號碼:
E15i 

韌體版本:
2.1-update1 

核心版本:
2.6.29
SEMUser@SEMCHost #1

版本號碼:
2.0.1.A.0.47 

操作方式:

  • 使用 PC 透過 WIFI 和 PuTTY 、 FileZilla 與手機連線,其中 PC 和手機是透過同一台 AP 上網的。
  • 在手機上安裝 SSHDroid 程式,開啟 SSH Server 功能。
  • 使用 PuTTY 連線進入手機系統,更改檔案系統為可讀寫狀態
  • 使用 FileZilla 連線進入手機系統,備份以及移除不需要的內建程式

分解動作:

動作一:取得 Root 權限(可參考 [Android] Sony Ericsson XPERIA X8 - Root 教學、關閉拍照聲音 部分流程)

動作二:安裝 SSHDroid (從 Market 下載),並啟動 SSH Server

動作三:從 PC 透過 PuTTY 連線進入手機,帳號 root 密碼預設為 admin,更改檔案系統為可讀寫狀態

mount -oremount,rw /dev/block/mtdblock0 /system

動作四:從 PC 使用 FileZilla 連線進入手機,並切換位置至 /system/ 以及把 app 目錄下載回 PC 備份(可以再丟到 Dropbox 等免費空間儲存)

動作五:使用 FileZilla 連線進入手機,切換至 /system/app 開始刪除不必要的檔案,點選以下程式並按 del 刪除

__.apk (電影,兩個底線)
___.apk  (手機網,三個底線)
____.apk (部落城市,四個底線)
crazypenguin.apk (Crazy Penguin 遊戲)
ezPeer+.apk (ezPeer+ 或 ezPeer,若顯示 ezPeer 必須先去刪除 ezPeer 再刪 ezPeer+ )
match__.apk (match音樂)
match____.apk (match軟體總管)
match_fortune.apk (match我的運勢)
match_Market.apk (match Market)
match_news.apk (match 新聞)
match_stocks.apk (match股市)
MY__.apk (My專區)
POI_searching.apk (在地快搜)
Slimquote.apk (股市達人)
towerbloxx.apk (Tower Bloxx 遊戲)
TV___.apk (TV 隨身看) 

若刪掉 12 個內建程式時,則省了一頁空間。其他還有 Plurk.apk 等程式,若是不用的話也是可以刪除。另外,刪除 ezPeer+.apk 後,程式還是在上頭,那是因為已經更新成 ezPeer 的關係,先到 [設定]->[應用程式]->[管理應用程式] 裡,把 ezPeer 刪除後,再從 /system/app 刪掉 ezPeer+.apk ,如此一來即可清乾淨,若不小心先刪了 ezPeer+ 但 ezPeer 還沒刪,那只好先把剛剛備份的 ezPeer+.apk 擺回來,再重新順一次即可。最後,以系統穩地為考量,不刪除過多東西。

動作六:雖然在動作五的時候,邊刪 *.apk 時可以看到程式一個個地不見,但最後來個重新開機還是不錯的選擇,包括會將動作三恢復,讓系統變成僅讀取狀態。動作六就只是把手機重開機啦。

如此一來,手機就省了一頁的空間,雖然只有一頁 XD 此處刪除的程式大多限用於台灣大哥大的用戶,所以用不到就把他刪掉吧。


全站熱搜

changyy 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()