公告版位

新版部落格:blog.changyy.org

 + 

最近在 Windows 7 安裝 Git 時都會蹦出 libiconv-2.dll 找不到的訊息,當下草率解決,直到使用 TortoiseGit 時顯示 git did not exits cleanly(exit code 128) 時,才正式去處理 XD

文章標籤

changyy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

這半年算正式接觸 git 的使用,開始從 svn 轉過去了吧?! :P 接著則架設公司用的 Git Server 服務,就挑選了 Gitolite 套件,以打造像 github.com 服務,並透過 htpasswd 管理,提供簡易的 GitWeb 版,讓公司成員可以透過 Web 進行下載、瀏覽程式碼,而開發成員可以同時且分散式地開發程式。

文章標籤

changyy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IBStudy--

雖然內建的 UITableViewController 已經有不少還不錯用的 Cell Style (UITableViewCellStyleDefault, UITableViewCellStyleValue1, UITableViewCellStyleValue2, UITableViewCellStyleSubtitle),但客製化自己 Cell 還是一種必學的技能。然而,客製化自己的 layout 大概可以分成兩種方式,一種是純程式碼的撰寫(覆寫 layoutSubViews 或對 contentView 加東西),例如把 ImageView 擺在哪個 (x,y) 座標並設定大小為 (w,h) 等,另一種則是使用 Interface Builder 對元件的拖拉,再跟 Class 進行相對應的設定。由於之前比較熱愛 Coding ,所以一直沒用 Interface Builder,這次就來摸個幾把美美的 UI 操作吧 *誤*

文章標籤

changyy 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

最近開始複習 iOS SDK,過去使用 UITableViewController 時,每次資料新增變動時,都是透過 [self.tableView reloadData] 來更新畫面,效果就是把整個 UITableView 都重畫一次,只是若碰到資料更新很頻繁時,就會發現有些 touch event 因過度 reloadData 而出現短暫不能被處理。最近看 UITableView 相關書籍時,才發現原來早在 iOS SDK 3.0 時,就可以指定某個 Section 的某個 Row 更新就好!這招當然就可以用在新增資料及更新資料,實在太讚了!不曉得是不是太早接觸 iPhone SDK 哩,真的是太晚發現了 Orz

From UITableView Class Reference

文章標籤

changyy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

ExportSignedApplicationPackage

嘗試將小試身手的程式上架看看,初步的心得,覺得 Android app 上架比 iOS app 還要快,大概資料填妥後,約兩小時內就可以在 Google Play 搜尋到了!

文章標籤

changyy 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

最近正在幫公司申請 iOS Developer Program for Company 版本,結果有一欄是 D-U-N-S Number,詢問一些前輩才發現這是今年五月底或六月初才新增的資料欄位,可能是要提高申請 Company 的門檻補充 Company 資料吧,看到要多填的資料時,大多都會想改用 Individual 版本吧。

順便一提的,鄧白氏環球編碼(D-U-N-S Number)常用在貿易公司,鄧白氏大概算公認的第三方評鑑公司,故申請到D-U-N-S Number可促進貿易過程的流暢。總之,為了符合 Apple 的要求,著手進行申請吧!就跑去逛 www.dnb.com 後,發現該網站免費申請的表格是僅限美國地區的(或是與美國政府單位有來往的才可以申請),就輾轉逛到 www.dnb.com.tw 後,發現沒有所謂的免費,申請一組就要價一萬六(年費) 並且在 CocoaChina 看到一堆人哀號 XD  大多都花錢買了一組(人民幣1500以上吧),正當自己意志力薄弱時,就順手播電話給 Apple Developer 台灣區客服(0800-022-237),得知是可以免費申請的。

文章標籤

changyy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一直以來都知道更新 UI 時,要使用 UI Thread 來進行,有幾種方式:

  • 使用 Handler.post
  • 使用 YourActivity.this.runOnUiThread
  • 使用 mListView.post 

然而今天練習時卻一直蹦出錯誤訊息:

文章標籤

changyy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Android Developer Console

摸了 Android app 大概有快一年半吧,一直以來都沒接觸過 Google Play (Android Market) 這塊東西,如今有幸幫公司處理,就來筆記一下啦!購買開發者帳號需要一張有效的信用卡,並透過 Google Wallet 來使用。首先從 Android Developer 官網連入,從右上角選單可以看到 Google Play Developer Console ,點選後進行登入,如果還未註冊為 Android 開發者時,就會顯示註冊畫面,輸入完"開發人員名稱/公司名稱"、"電子郵件地址"、"網站網址"、"電話號碼" 後,就可以點選繼續進行。

文章標籤

changyy 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

七月多推薦周邊親人買 Galaxy Nexus 來用,那時洽逢 SAMSUNG 與 Apple 智慧財產官司的關係,花了好大一把功夫才買到一台(空機價約13.5k附近),雖然不是最便宜的(美國官網公訂價$399美金,台灣有機會可以找到 13k 一台),但看在缺貨情況已經很滿意了。使用上除了拍照有聲音外,還都不錯用,不致於想要 root 它啦,不過,讓我想更新它的主因是...直到 2012-08-11 時,尚未接收到 Android 4.1 OTA 更新通知,查了一下原來這隻手機似乎是港台機?代號是 yakjuzs 並且屬於 SAMSUNG 系列的?也就是系統更新是 SAMSUNG 在維護的,與其等到 SAMSUNG  推出 Android 4.1 更新檔,還不如自己更新吧 :P 於是就下海刷一下吧!

雖然過去工作常編 AOSP 甚至把一些手機 root 研究,但本身使用 Android 手機時,並不太想要 root 或刷機的 :P 例如刷機刷用的檔案有沒被加料等等。故這次更新我主要採用 Google 官方提供的 Factory Images for Nexus Devices 來源,這也是我專挑 Google Nexus 原生手機的主因之一,可以方便地處理一些事務。

文章標籤

changyy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

CSS Multi-column Layout Module (html pagination)

兩年前在 Monocle EPUB Reader 看到的作法,今天被朋友問了一下分頁作法,我一時之間也想不起來 XD 只好翻翻以前寫的 HTML EPUB Reader,順便做個筆記吧!

文章標籤

changyy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()